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M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur | Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) | 02/2001L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la l[...]Article : texte imprimé
Recette d'un pain aux raisins secs que préparent les Irlandais pour la St-Patrickdocument électronique
M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur | Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) | 02/2001Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evoc[...]Article : texte imprimé
Luc Ihaddadène, Auteur |Découvert à l'époque de l'homme des cavernes, le pain à traversé les siècles et à toujours sa place à table. En inventant le pain, l'homme invente aussi le travail et le progrès.document électronique
Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain.