L'imaginaire et les aliments
de Perrine Mane, Françoise Juhel, Bruno Laurioux Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002, [env. 5p.] En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que les philosophes conçoivent comme ordonné verticalement, les aliments sont hiérarchisés selon leur plus ou moindre grande proximité à Dieu (du ciel à la terre). |
Titre : | L'imaginaire et les aliments |
Auteurs : | Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication ; Bruno Laurioux, Auteur |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 |
Format : | [env. 5p.] / Web |
Langues: | Français |
Descripteurs : | alimentation / France / Moyen Age / société médiévale |
Résumé : | Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que les philosophes conçoivent comme ordonné verticalement, les aliments sont hiérarchisés selon leur plus ou moindre grande proximité à Dieu (du ciel à la terre). |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Documentaire |
Niveau : | collège/Secondaire |
En ligne : | http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm |
Exemplaires
Disponibilité |
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aucun exemplaire |