Détail de l'auteur
Auteur Françoise Juhel |
Documents disponibles écrits par cet auteur (29)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 05/2002Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.document électronique
Durant la contestation étudiante de mai 1968, les institutions culturelles (bibliothèque, théâtre, festival, cinéma, école d'art) ont été occupées. La rigidité étatique de la politique culturelle a été contestée, notamment dans des affiches créa[...]document électronique
Emmanuelle Bérenger, Auteur ; Arnaud Laborderie, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 02/2001Les manuscrits d'écrivains, poètes et philosophes que sont Hugo, Flaubert, Proust, Sartre, Perec, Apollinaire, Segalen, Merleau-Ponty et Jankélévitch montrent l'écrivain au travail au chevet de son oeuvre avec ses hésitations et ses errements.document électronique
Rétrospective consacrée à Rodolphe Bresdin, une figure pittoresque dans l'histoire de l'art du 19e siècle en France (1822-1885). Eléments biographiques et rapide portrait de l'artiste. Présentation de son oeuvre, différents thèmes et caractérist[...]document électronique
Françoise Juhel, Auteur ; Arnaud Laborderie, Auteur ; Emmanuelle Bérenger, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 02/2001Présentation, à partir des manuscrits, des étapes qui ont conduit Victor Hugo jusqu'à la rédaction finale du poème "Dordor" (poème XVII du livre I des "Contemplations").document électronique
Arnaud Laborderie, Auteur ; Emmanuelle Bérenger, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 02/2001L'acte d'écrire implique les ratures, les reprises dont le manuscrit est le témoin. Chaque écrivain a sa manière d'écrire selon ses aspirations propres. Exemples avec Apollinaire, Segalen.document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]document électronique
L'engagement politique de l'écrivain français du 19e siècle, Victor Hugo : ses combats contre la peine de mort, la censure et la répression.document électronique
Dossier pédagogique pour : analyser des documents, les comparer, les classer pour dégager des axes synthétiques. La lutte de Victor Hugo contre la peine capitale au nom de l'inviolabilité de la vie humaine. Arguments pour la peine capitale et ré[...]document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]document électronique
Françoise Juhel, Auteur ; Arnaud Laborderie, Auteur ; Emmanuelle Bérenger, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 02/2001Les manuscrits d'écrivains révèlent la manière d'écrire de leurs auteurs. Souvent remaniés à la main, ils sont recouverts de ratures. Quand l'écrivain sent son oeuvre achevée, le mot "fin" apparaît. Exemples des manières d'écrire de Flaubert, Sa[...]document électronique
Rencontre avec les artistes photographes, Philippe Bazin, Florence Chevallier, Olivier Christinat, Despatin et Gobeli, Jean Rault, Isabelle Waternaux et des peintres graveurs, Barry Flanagan, Paul Rives qui présentent leur travail sur le portrait.document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.document électronique
Françoise Juhel, Auteur ; Arnaud Laborderie, Auteur ; Emmanuelle Bérenger, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 02/2001Qu'est-ce qu'un manuscrit ? La valeur historique des manuscrits évolue au cours des temps. D'abord peu conservés, les manuscrits d'auteur acquièrent une valeur historique et littéraire à partir du 18e siècle jusqu'au 20e siècle (Exemples avec Ch[...]document électronique
Seul l'océan est à la mesure de l'ampleur et du polymorphisme de l'oeuvre de Hugo : poète, dramaturge, romancier, plasticien, homme politique. Parallèlement à son activité littéraire et artistique, Victor Hugo a une intense activité sociale et p[...]