Descripteurs
![]()
agricultureSynonyme(s)culture de la terreVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
![]()
Article : texte imprimé
Carine Peyrières, Auteur |Les meilleures terres d'Afrique sont louées pour presque rien par des Etats et groupes étrangers, au détriment des populations locales.![]()
document électronique
CRDP du Languedoc-Roussillon 11/2000Origine des types d'engrais et des nitrates. Conséquences de la présence de nitrates dans l'eau potable. Eléments nécessaires au développement des plantes (nitrates, phosphates, éléments minéraux). Conséquences du surdosage des engrais nitratés,[...]![]()
document électronique
Présentation du système agraire médiévale en Grésivaudan : les types d'exploitation rurale, les cultures céréalières (froment, orge, seigle, avoine), la vigne, les autres cultures, l'élevage. L'importance économique de ces ressources pour la pro[...]![]()
Article : texte imprimé
Marie Lescroart, Auteur |Dossier consacré à l'agriculture qui aujourd'hui doit cultiver le respect de la planète. Dégradation de l'environnement, conditions de vie affligeantes des animaux, insécurité alimentaire ... Après un demi-siècle de "toujours plus", l'agricultur[...]![]()
document électronique
Présentation des deux cultures principales du Moyen age : la vigne et les céréales, pour fabriquer le pain et le vin.![]()
document électronique
Brève analyse d'images reproduisant les travaux du monde rural au Moyen age : semailles et moissons, la vigne, l'élevage, les fruits et légumes.![]()
document électronique
Collège Sainte Barbe-le Faouët 03/2001Site d'élèves. Les profondes transformations dans les campagnes du 11e au 14e siècle : apparition des moulins à eau et des nouveaux moulins à vent, d'outils en métal, de collier d'épaules pour les chevaux. L'organisation d'une meilleure utilisat[...]![]()
Article : texte imprimé
Olivier Voizeux, Auteur |Etude, en 2005, des applications positives et négatives de la chimie dans la vie quotidienne : augmentation des rendements dans l'agriculture (engrais, pesticides...) mais pollution des eaux par les nitrates, progrès de la santé (médicaments) ma[...]![]()
document électronique
Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations Futures, Auteur | Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations Futures | 03/2003Site associatif. Les plantes OGM, l'agriculture raisonnée et l'utilisation des pesticides aux Etas-Unis et en France. Bibliographie. Lien vers le livre de François Veillerette « Pesticides, le piège se referme».![]()
document électronique
Présentation des faits significatifs de l'âge agricole (de -10.000 ans au milieu du 19e siècle) : formation et développement de l'agriculture, les espèces végétales et animales fondatrices de l'agriculture méditerranéo-européenne, naissance des [...]![]()
Article : texte imprimé
Romain Raffegeau, Auteur |Les fermes indoor sont en plein essor. Principe de la production hors-sol, hydroponie, coût et empreinte énergétique.![]()
document électronique
1999Site personnel. Rôle et caractéristiques de l'agriculture. Syviculture et pêche. Mines et industries. Monnaies et banques. Echanges (importations et exportations).![]()
document électronique
Les conditions nécessaires à une économie agricole respectueuse de l'environnement et capable d'assurer une croissance durable : connaissance approfondie des milieux, utilisation des méthodes de lutte biologique contre les parasites, gestion et [...]![]()
document électronique
La gestion des jardins dans les sociétés océaniennes, défrichage, emplacement, répartition des parcelles. Les principaux fruits et des légumes cultivés par les Océaniens.![]()
Article : texte imprimé
Ariane Mélazzini-Déjean, Auteur |Dans 35 ans nous serons 9 milliards d'humains ! Pourrons-nous tous manger à notre faim tout en préservant la planète ? Enquête : qui mange quoi ? Point sur l'agriculture, les OGM. Point sur ce que l'on pourra trouver demain dans nos assiettes, [...]